Animales en mi vida no en mi plato

Arroz asiático con verduras y especias

Ha sido una sorpresa este arroz que es bien sencillo pero hay que ver el poder de las especias para transformar cualquier plato básico en algo excelente. Lo recomiendo. Es una receta de thermomix pero que igualmente cociendo el arroz y haciendo un sofrito en la sartén la tienes sin más complicación.

Ingredientes

  • Cocción del arroz
  • 300 g de arroz basmati

  • 2 dientes de ajo

  • 20 g de aceite de oliva

  • 1 cucharadita de sal

  • 800 g de agua

  • Para el sofrito
  • 40 g de aceite de oliva

  • 20 g de puerro

  • 1/2 cucharadita de jenjibre fresco rallado o en polvo

  • 40 g de salsa de soja

  • 1 cucharadita de cúrcuma

  • una pizca de pimentón

  • 1/2 cucharadita de curry

  • 1/2 cayena (opcional)

  • Verduras para añadir al final
  • 1 pimiento rojo pequeño

  • 1 zanahoria grande

  • 1/4 de champiñones

  • 1 pimiento verde mediano

Elaboración

  • Colocar los pimientos  lavados, secados y cortados en juliana en el recipiente Varoma y los champiñones laminados y las zanahorias cortadas en juliana en la bandeja Varoma. Tapar y reservar al momento de cocción del arroz. 
  • Para la cocción del arroz: Poner en el vaso de la thermomix aceite y los dientes de ajo pelados y sofreír 5 min/100°C/vel 2. 
  • Agregar el agua y la sal e introducir el cestillo con el arroz en el vaso de la thermomix y programar  8 min/100°C/vel 4.
  • Pasado este tiempo, abrir y remover el arroz para que se cueza otros 8 minutos más pero por todos lados.
  • Volver a colocar la tapa y situar encima el recipiente Varoma los pimientos  lavados, secados y cortados en juliana en su posición y encima la bandeja Varoma con los champiñones laminados y la zanahoria y programar  8 min/Varoma/vel 2.
    El arroz se cocerá entre ambos tiempos 16 minutos.
  • Una vez cumplido el tiempo, retirar la bandeja y el Varoma con las verduras sobre un plato hondo para escurrir el líquido y reservar.
  • Con la muesca de la espátula extraer el cestillo del arroz y verterlo en una fuente y reservar.
    Vaciar el vaso.
  • Para el sofrito:

    Una vez retirado el cestillo del arroz, poner en el vaso  el  jengibre (en caso de que sea fresco, si no lo es, incorporarlo con el resto de especias). 
    Rallar  3 seg/vel 5.
  • A continuación verter los 40 g de aceite en el vaso y programar  2 min/120°C/vel 1. 
  • Agregar el puerro y  sofreír  5 min/120°C//vel 1. 
  • A continuación añadir los champis y pimientos, la salsa de soja, el curry, la cúrcuma, el pimentón, la cayena (y el jenjibre si fuera molido).
    Rehogar  3 min/120°C/vel 1
  • Verter sobre el arroz reservado en el bol,  mezclar bien y servir

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