Arroz con lentejas y cebolla crujiente (mujaddara)
La mujaddara, conocida también como mejadra, mudardara o myadra es un plato de lentejas cocinadas junto con trigo (bulgur) o arroz, todo ello decorado y acompañado con cebollas fritas y aceite de oliva (Wikipedia). Es un plato típico de Medio Oriente (Siria, Libia y Palestina). Es un plato sencillo, completo porque lleva legumbre y cereales, con ingredientes que siempre solemos tener en casa y rico por ese punto que le aporta la cebolla crujiente y además, siempre me resulta atrayente probar platos típicos de otras culturas… se abre la boca y se abre la mente
Ingredientes
200 g de arroz basmati (o de grano largo)
200 g de lentejas
2 cebollas
1 cucharada rasa de comino
1/2 cucharadita de canela
1 cucharadita rasa de cúrcuma
Aceite
sal
pimienta
elaboración
- Cocer las lentejas como se tenga por costumbre, olla, thermomix, puchero o usar unas de bote ya cocidas.
- Escurrirlas, colocarlas en una fuente y reservar el líquido de su cocción.
- Cortar la cebolla en juliana, salar un poco y luego ponerla a escurrir en un colador para que pierda agua aunque yo posteriormente la he estrujado un poco con las manos para que soltará más líquido y luego la he envuelto en un paño limpio; de esa forma no se recuece y queda crujiente.
- Cocer el arroz el tiempo indicado por la marca y escurrir.
- En una cacerola calentar un poco de aceite, añadir las especias, el arroz y remover bien y a fuego suave, lo justo para que éste se impregne del aroma de las especias.
- Poner abundante aceite en una sartén a fuego vivo y freír la cebolla.
- Cuando esté dorada (cuidado de no quemar), dejarla en un plato sobre papel de cocina para que absorba la grasa.
- Mezclar 2/3 de la cebolla con el arroz y luego cuidadosamente y para que no se nos destrocen, con las lentejas.
- Finalmente adornar el plato con la cebolla crujiente restante antes de servir.
- Da para unas 4 raciones.
noviembre 5, 2018