Chorizo al estilo Dimensión vegana

Me encanta y es todo un reto desde que opté por seguir una alimentación vegetariana por motivos éticos, investigar y descubrir variantes de recetas “clásicas” que no lleven carne ni pescado y que enriquecen cada día mi alimentación. Últimamente ando en la preparación del chorizo fresco casero y para ello rastreo las webs de veganos que considero referentes en este sector. Así que dejo la de cómo hacer chorizo según la estupenda página de Dimensión vegana con algunos pequeñísimos cambios para potenciar el sabor que a mí me gusta. Pero ésta no será la única receta de chorizo…

Ingredientes

  • 1 taza de gluten

  • 2 cucharadas de pimentón ahumado

  • Media taza de cebolla

  • Media taza de soja texturizada fina

  • Sal

  • 2 dientes de ajo

  • orégano

  • 2 cucharadas de vino blanco

  • Menos de media taza de agua

Elaboración

  • Hidratar la soja texturizada en agua caliente durante unos 10 minutos. Escurrir y presionar para quitar el excedente de agua. Reservar.
  • Picar en un mortero los dientes de ajo con sal, añadirle una cucharadita de orégano y un chorrito de vino.
  • En un bol mezclar el gluten de harina, con el pimentón, la sal y añadir la soja texturizada, la cebolla cortada en brunoise, el majado del mortero y mezclar bien. Añadir un poquito de agua.
  • Cubrir con un film y dejar sobre una hora para que se tome bien de todo los sabores.
  • Extender papel de film resistente, mojarse las manos e ir cogiendo trozos de la mezcla que extenderemos sobre el film y enrollaremos dándole 6 ó 7 vueltas para evitar que en el momento de la cocción el agua entre en el interior del chorizo y ataremos por los extremos con el propio film, con hilo de atar o con ambos.
  • Introducir en una cacerola con agua hirviendo y tenerlos sobre una hora.
  • Pasado ese tiempo, comprobar con una cuchara que están firmes y si así es, apagar el fuego y dejarlos en ese agua hasta que enfríen completamente.
  • Posteriormente ya se les puede dar uso, quitándoles previamente el film o congelarlos.

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