Coliflor tandoori con raita de anacardos

El Tandoori masala es una mezcla de distintas especias (el término Masala literalmente significa eso) que se usa en la cocina India y de Pakistán.
Esa denominación comprende tanto los platos condimentados con esas especias, que suelen ser muy variadas, incluso podríamos decir que en cada zona tienen su propia mezcla y que suelen llevar comino, ajo, coriandro,  alholva (fenogreco), canela, cardamomo, cayena, pimienta, pimentón, clavo, laurel, nuez moscada, sal y aceite de limón, como los platos hechos en el horno de barro o tandoor.

Hasta ahora todo lo que había comido “a lo tandoori” estaba marinado en las especias que llevan dicho nombre mezcladas con yogur. En esta receta la raita (salsa india) los anacardos sustituyen al yogur y me pareció interesante. La receta está sacada del estupendo blog gastronómico Bake-Street.

Ingredientes

  • PARA LA COLIFLOR TANDOORI

  • 600 gr de coliflor en ramilletes

  • 5-6 cucharaditas de postre de tandoori masala

  • 1 cucharada sopera de tahini

  • el zumo de medio limón

  • 50 ml de agua

  • sal

  • PARA LA RAITA DE ANACARDOS

  • 90 gr de anacardos

  • 1 cucharadita de cominos

  • 1 cucharadita de mostaza en polvo

  • 1 clavo de olor

  • el zumo de medio limón

  • 100 gr de pepino

  • Menta

  • Sal

  • PARA ACOMPAÑAR

  • rúcula

  • canónigos

  • pimienta rosa machacada

  • arroz kasmhiri (yo lo he puesto sin las avellanas)

Elaboración

  • Para la coliflor tandoori:
  • En un bol preparar la marinada, mezclando las especias tandoori masala, el agua, el zumo de limón y el tahini. Reservar
  • Quitar las hojas de la coliflor, lavar, cortar en ramilletes e incorporar al bol de la marinada. Remover bien para que se mezcle todo, tapar y dejar unas horas (se puede dejar preparado la noche anterior)
  • Poner papel de hornear en una bandeja al horno, colocar la col marinada con su caldito por encima. Remover bien.
  • Meter al horno una media hora o hasta que la pinchemos y esté tierna. Cuando ya la tengamos, dejar templar.
  • Para los anacardos:
  • Poner a remojo los anacardos en un bol con agua, unas 2-3 horas. Colar, escurrir y reservar.
  • Pelar el pepino, triturar y dejar la pulpa en un colador para que suelte el agua.
  • En la thermomix u otro procesador triturar los anacardos, las especias, junto con el agua, limón y la sal.
  • Añadir la pulpa del pepino.
  • En un plato un lecho de rúcula y canónigos, sobre el mismo la coliflor y terminar con la salsa y la pimienta rosa ligeramente machacada.
  • En mi caso para hacerlo un plato único, lo he acompañado por el arroz.

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