Crema de zanahoria con manzana caramelizada

El verano lo paso a base de gazpacho andaluz y el invierno con cremas. Esta crema la he tuneado ligeramente de una publicada por El comidista vegetariano.

Ingredientes

  • 350 g de zanahoria
  • 1 patata pequeña
  • 1 manzana (golde o reineta)
  • Sobre 500 g de caldo de verdura
  • 50 g de cebolla
  • 1 cucharada de panela
  • 1 cucharada de mantequilla
  • un quesito o chorrito de nata (opcional)
  • 30 g de aceite
  • sal

Elaboración

  1. Cortar la manzana en gajos sin la piel y el corazón y saltear en una sartén con mantequilla hasta dorar un poco.
  2. Añadir entonces la cucharada de panela y dejar caramelizar a fuego medio hasta que la manzana se ablande y adquiera un tono marrón por ambos lados. Sacar y reservar.
  3. Cortar la cebolla a cuartos y triturar 4 segundos a velocidad 5
  4. Añadir la patata y la zanahoria troceadas junto con el aceite y sofreír 5 minutos a temperatura 100 º y velocidad 1
  5. Añadir el caldo de verduras y programar 20 minutos, a 100º y velocidad 1
  6. Incorporar la manzana caramelizada salvo un gajo que utilizaremos como topping una vez servida y el quesito o nata y programar 1 minuto a velocidad 10 progresiva.
  7. Es preferible que la crema nos quede algo densa porque siempre se le puede añadir unas cucharaditas de agua para aligerarla a gusto de uno.

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