Crema de zanahoria con manzana caramelizada
El verano lo paso a base de gazpacho andaluz y el invierno con cremas. Esta crema la he tuneado ligeramente de una publicada por El comidista vegetariano.
Ingredientes
- 350 g de zanahoria
- 1 patata pequeña
- 1 manzana (golde o reineta)
- Sobre 500 g de caldo de verdura
- 50 g de cebolla
- 1 cucharada de panela
- 1 cucharada de mantequilla
- un quesito o chorrito de nata (opcional)
- 30 g de aceite
- sal
Elaboración
- Cortar la manzana en gajos sin la piel y el corazón y saltear en una sartén con mantequilla hasta dorar un poco.
- Añadir entonces la cucharada de panela y dejar caramelizar a fuego medio hasta que la manzana se ablande y adquiera un tono marrón por ambos lados. Sacar y reservar.
- Cortar la cebolla a cuartos y triturar 4 segundos a velocidad 5
- Añadir la patata y la zanahoria troceadas junto con el aceite y sofreír 5 minutos a temperatura 100 º y velocidad 1
- Añadir el caldo de verduras y programar 20 minutos, a 100º y velocidad 1
- Incorporar la manzana caramelizada salvo un gajo que utilizaremos como topping una vez servida y el quesito o nata y programar 1 minuto a velocidad 10 progresiva.
- Es preferible que la crema nos quede algo densa porque siempre se le puede añadir unas cucharaditas de agua para aligerarla a gusto de uno.
noviembre 6, 2019