El puerro
Planta herbácea de la familia de las liliáceas, de flores color rosado, y bulbo comestible.
Las hojas y los bulbos tienen un sabor suave, que recuerda al de la cebolla, y son excelentes para condimentar guisos, sopas y ensaladas. También puede llegar a ser protagonista de numerosos guisos, como la “porrusalda”, un plato de consumo habitual en el País Vasco.
En España, se cultiva básicamente en las provincias de Navarra, Vitoria y Logroño, mientras los principales países productores de Europa son Francia, Holanda e Italia.
Se trata de una verdura óptima aunque su aporte nutritivo resulte escaso. También tiene efectos terapéuticos para las dolencias reumáticas y anémicas y actúa igualmente como depurativo para la sangre.
Por cada 100 gramos de porción comestible.
Kilocalorías 25
Proteínas 1,4
Hidratos de carbono 5,1
Fibra 1,3
Colesterol 0
Fuente: Fundación Española de la Nutrición
(Ilustración de Yahui)
julio 30, 2019