Escalivada

La escalivada es un plato típico de Cataluña, Valencia y Aragón que consta de verduras asadas: berenjena, pimiento, cebolla y tomate. Su nombre proviene del verbo catalán escalivar que significa ‘asar al rescoldo’ y del sustantivo catalán caliu, rescoldo, y tiene su origen en las comunidades rurales. Es un plato bajo en calorías y de alto contenido en fibra (Wikipedia)

Ingredientes

  • 3 pimientos rojos

  • aceite

  • sal

  • 2 berenjenas

  • perejil

  • albahaca o comino

  • 1 cebolla

  • 1 tomate

elaboración

  • La receta me la pasó mi amiga Elvira y tal y como me la transcribió la copio:


Compro 3 pimientos gordos y colorados, que se vean llenitos, que tengan chicha, una cebolla, un tomate y luego 2 enormes berenjenas que no estén pasadas ni verdes.
Me las llevo a casa, enciendo el horno, espero que se caliente un poquito mientras lavo todo eso, a veces me pongo una pizca de aceite en la mano y acaricio esas pobres hortalizas antes de asarlas.
 Luego… las pongo en la bandeja del horno y las meto ahí y bajo un poco la temperatura.
Al rato miro y les doy la vuelta y así de vez en cuando, hasta que se van poniendo pochas y la piel se va tostando a trocitos.
Antes de que se quemen, apago el horno, las saco y dejo que se enfríen.
Cuando ya no queman, las pelo, arrancando esa piel quemadilla que se desprende, lo parto a tiras y lo pongo en una bandeja con un poco de hondura y le añado la cebolla y el tomate picados.
Las aliño con perejil, albahaca, sal y aceite y lo dejo reposar unas horitas… y ¡ listo ! Voilà.


Elvira

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.