Espaguetis de algas con brochetas de tofu

Una manera de hacer la pasta especial para un día especial cuyo ingrediente estrella, el tofu, está cubierto con un alioli dulce.

Ingredientes
(4 personas)

espagueti de espelta con algas (50-70 grs por persona)

Para el sofrito

  • 1 cebolla dulce mediana
  • salsa de tomate
  • un par de cucharadas de vino blanco
  • 1 cucharada rasa de pan rallado

Para la brocheta:

  • tofu cortado a tacos (3 ó 4 por persona)
  • alioli (casero o comercial) suave
  • 1-2 cucharaditas de miel (o sirope de ágave)
  • quicos molidos para espolvorear

Elaboración

En una sartén poner aceite a calentar y sofreír la cebolla muy picada. A continuación añadir la salsa de tomate (cantidad al gusto y si es casera mucho mejor) y remover hasta que todo quede bien integrado. Una vez listo, agregar el vino y dejar un minuto para que se evapore el alcohol y finalmente añadir el pan rallado. Mezclar todo bien, apartarlo del fuego y reservar.

Pulverizar los kikos en el mortero.

Cocer el espagueti siguiendo las instrucciones de la marca comercial. Escurrirlos y mezclarlos con el sofrito anterior.

Cortar el tofu en pequeños tacos y marinarlo en salsa de soja sobre una hora, transcurrida la cual, escurrirlo.

Poner una sartén con un hilo de aceite y cuando esté bien caliente, pasar los dados de tofu y sellar por todas sus caras. Seguidamente ensartarlos en una brocheta.

Preparar un alioli suave y añadirle una o dos cucharaditas de miel

Encender el gratinador del horno.

En la bandeja empezar a poner a modo de lecho los espaguetis que hemos dejados mezclados con el sofrito, verter un poco de alioli, encima colocar las brochetas y sobre éstas alioli con miel y terminar espolvoreando los quicos machacados. Finalizar con un gratinado.

Como el gratinado va rápido, es recomendable NO quitar ojo del horno.

Es un plato que se puede preparar con cierta antelación y justo antes de servirlo, darle el golpe final del gratinado.

CONSEJO COCCIÓN DE LA PASTA: 

Poner a cocer la pasta en agua hirviendo con sal el tiempo indicado según la marca utilizada. No añadirle aceite al agua ya que “impermeabilizamos” la pasta y luego la salsa no se le “pega” sino que se escurre y se forman dos elementos separados.

Así que tras cocer y escurrir, poner en el plato y añadir una nuez de mantequilla o un chorrito de aceite y así queda suelta.

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