Faux gras

Antes de ser vegetariana el foie gras era una de mis degustaciones favoritas aunque solía comprarlo en las fechas navideñas. Cuando tuve conocimiento de cómo se obtenía, quedé horrorizada ¡cómo imaginar que los animales eran sometidos a esa tortura! así que dejé radicalmente su consumo.

Hace unos días me llegó una receta del llamado faux gras de un chef francés, Alexis Gauthier, con una estrella Michelin en su restaurante Gauthier Soho en Londres que es una versión vegana. La he hecho y solo decir, que esta receta ha venido para quedarse definitivamente entre mis picoteos favoritos.

Ingredientes

  • 12 champiñones cortados en láminas

  • 200 g de lentejas cocidas

  • 75 g de nueces

  • Media chalota picada

  • 2 dientes de ajos picados

  • 1 cucharadita de tomillo picado

  • 1 cucharadita de romero picado

  • 1 cucharadita de salvia picada

  • 2 cucharadas de aceite de oliva

  • 1 cucharada de coñac + una o dos al final

  • 2 cucharadas de salsa de soja

  • 1 cucharada remolacha en polvo (o media remolacha muy pequeña cocida)

  • 50 g de mantequilla vegana para cubrir por encima una vez envasado (opcional)

Elaboración

  • Poner una cucharada de aceite en la sartén y saltear hasta que quede transparente la chalota.
  • Añadir el ajo y cuando esté, agregar el romero, tomillo y salvia.
  • Añadir los champis laminados y remover para que se mezcle todo bien.
  • Agregar el coñac y dejar un par de minutos a fuego vivo que se evapore el alcohol.
  • Agregar la salsa de soja, reducir el fuego y dejar que se haga el champi hasta que se consuma el líquido. Retirar y dejar que se enfríe.
  • En una batidora o procesador verter el contenido de los champis, añadir las nueces tostadas, la cucharada de polvo de remolacha (o remolacha ya cocida), las lentejas escurridas, la pimienta y la otra cucharada de aceite y triturar hasta que quede hecho una pasta
  • Para darle un toque final añadirle la cucharada (o dos) de coñac.
  • Terminar vertiendo por encima la mantequilla que habremos fundido controlando que no se queme y que solidificará cuando enfríe, formando esa capa de grasa típica de ese untable.
  • Guardar en un recipiente de vidrio en el frigorífico.

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