Alcachofas con aceite confitado con tomillo
Esta receta la he sacado de la revista de Enero 2017 de Thermomix. Es sencilla y la verdad que está buena porque las alcachofas quedan jugosas y con un punto diferente que le aporta el aceite al tomillo. A esta receta, como a la mayoría de las que hago, le he rebajado la cantidad de aceite, de la misma manera que cuando son de dulces, rebajo la cantidad de azúcar.
Propiedades de las alcachofas
- Entre las vitaminas destaca la presencia de B1, E y B3, estas últimas en cantidades poco significativas comparadas con otros vegetales. La B1 interviene en el aprovechamiento de los hidratos de carbono, grasas y proteínas y en el equilibrio del sistema nervioso.
- El mineral más abundante es el potasio, si bien se puede considerar a la alcachofa como una de las hortalizas de mayor contenido en magnesio, fósforo y calcio y con cantidades medias de sodio.
- El potasio es un mineral necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal. Interviene además en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula.
- El magnesio se relaciona con el funcionamiento de intestino, nervios y músculos, forma parte de huesos y dientes, mejora la inmunidad y posee un suave efecto laxante.
- La fibra, abundante en las alcachofas, favorece el tránsito intestinal.
- Lo más destacable de la composición de la alcachofa son una serie de sustancias que no destacan por su cantidad, pero sí por los notables efectos fisiológicos que provocan:
- Cinarina y cinaropicrina: compuestos aromáticos responsables del sabor amargo de la alcachofa. La cinarina se conoce por su efecto colerético y diurético. Líneas de investigación actuales se centran en el potencial papel preventivo de la cinaropicrina en enfermedades tumorales.
- Ácido clorogénico: compuesto fenólico con capacidad antioxidante.
- Esteroles: sustancias vegetales con semejanza química al colesterol animal, con capacidad para limitar la absorción del colesterol en el intestino.
- Cinarósido: flavonoide de acción antiinflamatoria.
- Ácidos orgánicos (málico y cítrico, entre otros): se sabe que potencian la acción de la cinarina y del cinarósido, entre otras muchas funciones.
Fuente: Eroski Consumer
Ingredientes
4 alcachofas grandes (dos por persona)
60 g de aceite
1 ramita de tomillo fresco
un litro y medio de agua
limón o perejil para que no se ennegrezcan
sal en escamas
pimienta negra
Elaboración
- Preparar las alcachofas cortando las puntas, los tallos y arrancando las hojas duras.
- Ponerlas en un bol con agua con el limón o perejil para que no se ennegrezcan.
- Poner en el vaso de la thermomix, el aceite y el tomillo 6 minutos – 120º – Vel. 1.
- Por otra parte, colocar las alcachofas bien escurridas en una bolsa, de las de asar, con el tronco hacia abajo.
- Verter el aceite que acabamos de confitar sobre las alcachofas y cerrar bien la bolsa, ajustándola para que no se nos infle cuando cuezan.
- Colocar la bolsa sobre el varoma.
- Poner el agua en el vaso de la thermomix, a continuación su tapa (sin el cubilete) y encima el varoma con la suya 90 minutos – Varoma – Vel 1.
- Dejar enfriar las alcachofas y luego abrir con cuidado para no quemarnos con el vapor del interior, la bolsa y verter el aceite en un bol y reservar
- Servir las alcachofas sobre un plato y abriéndolas previamente con los dedos hasta darles forma de flor, espolvorear con pimienta, sal en escamas y regarlas con el aceite confitado
noviembre 4, 2018