Alcachofas con aceite confitado con tomillo


Esta receta la he sacado de la revista de Enero 2017 de Thermomix. Es sencilla y la verdad que está buena porque las alcachofas quedan jugosas y con un punto diferente que le aporta el aceite al tomillo. A esta receta, como a la mayoría de las que hago, le he rebajado la cantidad de aceite, de la misma manera que cuando son de dulces, rebajo la cantidad de azúcar.

Propiedades de las alcachofas

  • Entre las vitaminas destaca la presencia de B1, E y B3, estas últimas en cantidades poco significativas comparadas con otros vegetales. La B1 interviene en el aprovechamiento de los hidratos de carbono, grasas y proteínas y en el equilibrio del sistema nervioso.
  • El mineral más abundante es el potasio, si bien se puede considerar a la alcachofa como una de las hortalizas de mayor contenido en magnesio, fósforo y calcio y con cantidades medias de sodio.
  • El potasio es un mineral necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal. Interviene además en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula.
  • El magnesio se relaciona con el funcionamiento de intestino, nervios y músculos, forma parte de huesos y dientes, mejora la inmunidad y posee un suave efecto laxante.
  • La fibra, abundante en las alcachofas, favorece el tránsito intestinal.
  • Lo más destacable de la composición de la alcachofa son una serie de sustancias que no destacan por su cantidad, pero sí por los notables efectos fisiológicos que provocan:
  • Cinarina y cinaropicrina: compuestos aromáticos responsables del sabor amargo de la alcachofa. La cinarina se conoce por su efecto colerético y diurético. Líneas de investigación actuales se centran en el potencial papel preventivo de la cinaropicrina en enfermedades tumorales.
  • Ácido clorogénico: compuesto fenólico con capacidad antioxidante.
  • Esteroles: sustancias vegetales con semejanza química al colesterol animal, con capacidad para limitar la absorción del colesterol en el intestino.
  • Cinarósido: flavonoide de acción antiinflamatoria.
  • Ácidos orgánicos (málico y cítrico, entre otros): se sabe que potencian la acción de la cinarina y del cinarósido, entre otras muchas funciones.

Fuente: Eroski Consumer

Ingredientes

  • 4 alcachofas grandes (dos por persona)

  • 60 g de aceite

  • 1 ramita de tomillo fresco

  • un litro y medio de agua

  • limón o perejil para que no se ennegrezcan

  • sal en escamas

  • pimienta negra

Elaboración

  • Preparar las alcachofas cortando las puntas, los tallos y arrancando las hojas duras.
  • Ponerlas en un bol con agua con el limón o perejil para que no se ennegrezcan.
  • Poner en el vaso de la thermomix, el aceite y el tomillo 6 minutos – 120º – Vel. 1.
  • Por otra parte, colocar las alcachofas bien escurridas en una bolsa, de las de asar, con el tronco hacia abajo.
  • Verter el aceite que acabamos de confitar sobre las alcachofas y cerrar bien la bolsa, ajustándola para que no se nos infle cuando cuezan.
  • Colocar la bolsa sobre el varoma.
  • Poner el agua en el vaso de la thermomix, a continuación su tapa (sin el cubilete) y encima el varoma con la suya 90 minutos – Varoma – Vel 1.
  • Dejar enfriar las alcachofas y luego abrir con cuidado para no quemarnos con el vapor del interior, la bolsa y verter el aceite en un bol y reservar
  • Servir las alcachofas sobre un plato y abriéndolas previamente con los dedos hasta darles forma de flor, espolvorear con pimienta, sal en escamas y regarlas con el aceite confitado

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.