Fritillas manchegas


Las fritillas son tortitas hechas con masa de pan y rebozadas en azúcar y fritas en la sartén en abundante aceite.
Recuerdo a mi madre en algunas ocasiones habernos hecho fritillas para desayunar. Desde la sartén, calentitas, a la mesa donde con nuestros tazones humeantes de chocolate, nos apresurábamos a echarles azúcar y devorarlas. Por eso cuando rebuscando entre papeles, en casa de mi madre, encontré su receta, escrita por mi padre que le solía hacer recopilación de las que encontraba en revistas y de las que le pasaban a mi madre… me volvieron de golpe olores, sabores y también, de alguna manera, me volvió mi padre…

Mi madre y yo hicimos al alimón fritillas hace unos años, antes de que ella dejara definitivamente de cocinar y seguro que mi padre apostado en alguna estrella, con su mirada dulce, se relamía.

Dejo aquí en los ingredientes, la forma de hacer la masa pero ésta se puede comprar en una panadería ya hecha. Es masa de pan y ya sólo se tendría que dividirla en bolitas y con cada una, hacer pequeñas tortitas que son las que se fríen.

Ingredientes

  • 1/2 kg de harina

  • Sobre un vaso de agua tibia

  • 25 g de levadura

  • 10 g de sal

  • aceite de girasol

  • azúcar

Elaboración

  • En un bol poner la harina, hacer un hueco en el centro y añadir la levadura (o gaseosas) y la sal.
  • A continuación añadir el agua, el huevo e iremos ligando poco a poco la masa hasta formar una bola con la misma.
  • Dejar la masa en un lugar seco y cálido hasta que doble su volumen.
  • Una vez hecho dividirla en pequeñas bolitas, e estirando y dándoles forma de tortitas después de humedecer los dedos en un vasito con un poquito de aceite de girasol para facilitarnos la tarea.
  • Freír en abundante aceite bien caliente hasta que tomen un color dorado.
  • Sacarlas e inmediatamente espolvorear con azúcar.
  • Apilarlas en el plato una encima de otra para que guarden el calor mientras se va friendo el resto para darles fin con un buen chocolate.

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