Garbanzos con setas

Que se le llamen callos no es relevante; no se trata, en mi opinión de establecer comparaciones ni de que nada se parezca a nada. No se trata de medir la dieta vegetariana/vegana con la “convencional” como si fuera ésta el patrón. Lo que es relevante es si está bueno, si te gusta y punto. Lo demás como se suele decir son ganas de ganeta.

Ingredientes

  • 400 g de garbanzos (o un bote de garbanzos cocidos)

  • 1 zanahoria (para la cocción de garbanzos)

  • 3 dientes de ajo

  • 150-200 g de setas variadas

  • salsa de tomate (al gusto)

  • caldo de cocción de los garbanzos (o de verduras)

  • guindilla

  • 1 cebolla

  • 1 pimiento pequeño verde italiano

  • 1 vaso de vino blanco

  • 1 cucharadita de pimentón dulce

  • chorizo vegano (opcional)

  • sal

  • aceite

  • 1 cucharada rasa de harina (si se desea espesar la salsa)

Elaboración

  • Cocer los garbanzos con una zanahoria y un poco de sal y reservar
  • Poner un poco de aceite en una sartén y sofreír las setas a las que se habrán quitados los tronquitos (que podemos guardar para un arroz), previo hidratado, en caso de que no fueran frescas y cortadas de forma irregular.
    Cuando estén casi hechas, añadir el pimentón y a fuego muy suave porque amarga si se quema, remover.
    Sacar y reservar.
  • Seguidamente pasar por la sartén el chorizo vegano cortado a trocitos pequeños. Reservar
  • Añadir un poco de aceite a la sartén si fuera necesario y sofreír el ajo, la cebolla y el pimiento picados y salpimentados.
  • Añadir la harina (si se quiere espesar un poquito la salsa) y a fuego lento remover bien para que ésta se cueza.
  • Verter el vino y dejar un par de minutos evaporar.
  • Verter todo el sofrito de verduras en la batidora con caldo de verduras o de cocción de los garbanzos y triturar si se desea una salsa más fina (si no se va a pasar por batidora el sofrito, picar pequeñito la verdura del sofrito).
  • Volcar en la cacerola el sofrito y añadir los garbanzos. Remover cuidadosamente para que no se rompan junto con la guindilla (la guindilla también se podría incorporar al sofrito y antes de pasar por la batidora, retirar).
  • A continuación incorporar la salsa de tomate y mezclar todo y finalmente añadir las setas y el chorizo.
  • Si se desea que el plato sea más caldoso, prescindir de la harina y al final cuando dejemos los garbanzos cocer 10 minutos para que se tome todo bien, añadir la cantidad de caldo al gusto.
  • Este plato gana de un día para otro.
    He probado la versión caldosa para comer con cuchara y la tipo salsa, como la de la foto. Ambas me han estado muy ricas
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