Animales en mi vida no en mi plato

Garbanzos con verduras

Me encantan los platos de cuchara y más aún cuando son “abiertos”, es decir, esos que te permiten abrir la nevera y echarles o completarlos con lo que en ese momento tengas y necesites dar salida porque sabes que estarán de una forma u otra buenos. Y éste es uno de ellos.

Y como lo mío es mucho cocina de aprovechamiento, les suelo poner más caldo del que la receta necesita en sí y así saco para hacer sopa para la noche, por ejemplo, añadiéndole unos fideos.

Ingredientes

  • 400 g de garbanzos (comprados en A granel de Albacete, los extra gordos)

  • 4 tomates grandes rojos maduros o tomate frito, mejor si es casero

  • 1 cebolla grande

  • 4 dientes de ajo

  • 4 zanahorias medianas

  • 2 patatas medianas

  • pimiento rojo

  • un puñado de guisantes

  • 2-3 cucharadas de salsa de soja

  • 1 cucharada de cúrcuma

  • aceite

  • sal si fuera necesaria, después de añadir la salsa de soja

  • caldo de verduras

Elaboración

  • Poner en la olla rápida aceite a calentar
  • Pelar, lavar, cortar y trocear las patatas y pasarlas unos minutos por el aceite. Sacar y reservar.
  • Agregar el ajo laminado y dejar que se haga un poco.
  • Añadir la cebolla en brunoise y cuando esté algo pochada, agregar la zanahoria a dados pequeños y el pimiento. Dejar unos minutos que suelten el agua.
  • Si utilizamos tomates troceados, es el momento de añadirlos.
  • Aunque es opcional yo le añado un poco de caldo y trituro todo en la misma olla para que tenga más cuerpo luego.
  • Verter el caldo de verduras restante y calentarlo.
  • Ya caliente, agregar los garbanzos que teníamos puestos en remojo la noche anterior tras escurrirlos, los guisantes y cocer según el tiempo que indique la marca de nuestra olla.
  • Pasado el tiempo y cuando haya bajado la presión y la olla pueda abrirse, añadir si lo que utilizamos es salsa de tomate y remover para que se integre.
  • Terminar con las cucharadas de salsa de soja. Removemos y dejamos cocer un par de minutos y servimos.
  • Si te han salido demasiado caldoso, guardas el sobrante y tienes para una sopa.

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