Cocido vegano
Me encantan los platos de cuchara y más aún cuando son “abiertos”, es decir, esos que te permiten abrir la nevera y echarles o completarlos con lo que en ese momento tengas y necesites dar salida porque sabes que estarán de una forma u otra buenos. Y éste es uno de ellos.
Y como lo mío es mucho cocina de aprovechamiento, les suelo poner más caldo del que la receta necesita en sí y así saco para hacer sopa para la noche, por ejemplo, añadiéndole unos fideos.
Ingredientes
400 g de garbanzos (comprados en A granel de Albacete, los extra gordos)
4 tomates grandes rojos maduros o tomate frito, mejor si es casero
1 cebolla grande
4 dientes de ajo
4 zanahorias medianas
2 patatas medianas
pimiento rojo
un puñado de guisantes
2-3 cucharadas de salsa de soja
1 cucharada de cúrcuma
aceite
sal si fuera necesaria, después de añadir la salsa de soja
caldo de verduras
Elaboración
- Poner en la olla rápida aceite a calentar
- Pelar, lavar, cortar y trocear las patatas y pasarlas unos minutos por el aceite. Sacar y reservar.
- Agregar el ajo laminado y dejar que se haga un poco.
- Añadir la cebolla en brunoise y cuando esté algo pochada, agregar la zanahoria a dados pequeños y el pimiento. Dejar unos minutos que suelten el agua.
- Si utilizamos tomates troceados, es el momento de añadirlos.
- Aunque es opcional yo le añado un poco de caldo y trituro todo en la misma olla para que tenga más cuerpo luego.
- Verter el caldo de verduras restante y calentarlo.
- Ya caliente, agregar los garbanzos que teníamos puestos en remojo la noche anterior tras escurrirlos, los guisantes y cocer según el tiempo que indique la marca de nuestra olla.
- Pasado el tiempo y cuando haya bajado la presión y la olla pueda abrirse, añadir si lo que utilizamos es salsa de tomate y remover para que se integre.
- Terminar con las cucharadas de salsa de soja. Removemos y dejamos cocer un par de minutos y servimos.
- Si te han salido demasiado caldoso, guardas el sobrante y tienes para una sopa.
octubre 15, 2020