Bizcocho mallorquín

El gató mallorquín, pastel típico de Mallorca, es un riquísimo bizcocho de almendras que no contiene ni un gramo de harina. Todo es yemas y claras batidas que le dan una esponjosidad única y el punto de almendras, un sabor finísimo. Se aconseja degustarlo con helado de almendras.

Ingredientes

  • 220 g de azúcar
  • 5 tiras de piel de limón (sólo la parte amarilla si no queremos que nos amargue)
  • 250 g de almendra cruda pelada entera
  • 7 yemas de huevo
  • 7 claras de huevo
  • una pizca de sal
  • 1 cucharadita de azúcar vainillado
  • un poco de azúcar glas para decorar

Elaboración

Poner en el vaso el azúcar, la almendra, el azúcar vainillado y las tiras del limón. Programar tiempo 30 segundos. Velocidad 10.
Retirar y reservar.
Lavar el vaso y colocar la mariposa en las cuchillas.
Añadir las claras y una pizca de sal. Tiempo 8 minutos. Velocidad 3’5.
A continuación ir añadiendo las yemas, una a una por el bocal, con un intervalo de 10 segundos

Dejar reposar la mezcla 30 segundos en el vaso y añadir la mezcla de almendra y azúcar. Tiempo 4. Velocidad 4.
Quitar la mariposa y terminar de mezclar suavemente con la espátula (yo suelo usar, porque me son más cómodas, las de silicona flexibles).
Verter la mezcla en el molde desmontable previamente embadurnado de mantequilla.
Precalentar el horno a 200 grados y en el momento de meter el molde, bajar la temperatura a 180 grados.
Como cada horno es un mundo, nos tardará entre 20 y 30 minutos. A partir de los 20 minutos comprobar si está, introduciendo en el bizcocho un palillo. Si sale seco, ya lo tenemos.
Le he puesto calor arriba y abajo y la bandeja en la parte baja para que no se me tostara por arriba.
Sacar y dejar enfriar unos minutos y desmoldar sobre una rejilla donde terminará de enfriarse.

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