Hamburguesas de alubias negras

Unas hamburguesas saludables a base de legumbres, cereales y semillas, es decir, proteína completa y sus verduras.


Ingredientes

  • 300 gr de alubias negras
  • 1/2 pimiento verde
  • 100 gr de arroz integral cocido
  • 1 cebolla mediana
  • 2 zanahorias pequeñas ralladas
  • 2 dientes de ajo
  • 2-3 cucharaditas de polvo de remolacha
  • 1-2 cucharadas de salsa de soja
  • 60 gr de sésamo o lino molido
  • 60 gr de frutos secos molidos (nueces, anacardos…)
  • sal
  • pimienta
  • aceite
  • 1-2 cucharadas de harina de avena (opcional, si vemos que se necesita para compactar más la masa)

Elaboración

Cocer 300 gr de alubias negras y reservar

Cocer el arroz integral y reservar

Sofreír el ajo, la cebolla y el pimiento a fuego mediano para que se poche bien todo. Cuando esté casi listo, salpimentar y añadir la zanahoria rallada y la salsa de soja, dar unas vueltas y dejar enfriar.

Triturar las semillas y frutos secos

Mezclar las alubias y el arroz y añadir la remolacha en polvo y la harina, incorporar el sofrito y las semillas y frutos secos.

Darle sólo unos golpes de batidora, que no quede completamente  molido sino con una textura algo gruesa y dejar mínimo de 1 hora en reposo (si se desea se puede hacer todo esto el día anterior, listo para formar las hamburguesas al día siguiente, por un lado se adelanta y por otro la masa en reposo compacta mejor)

Preparar un vasito con 1 dedo de aceite en el que mojaremos los dedos y así al coger porciones de la masa y nos será más fácil manerjarla. Con las porciones haremos unas bolas, como si fueran albóndigas, y luego las aplastaremos ligeramente hasta darle la forma de hamburguesa.

Calentar en la sartén un poco de aceite a fuego medio-alto y solamente marcarlas por ambas caras puesto que la masa ya está cocida y deben quedarnos crujientes por fuera pero jugosas por dentro

También se pueden poner sobre una bandeja al horno precalentado a 180ª y hornear sobre 25 minutos o cuando las veamos doradas.

Ya sólo nos queda servirlas en un plato acompañadas de verduras o poner en un panecillo de hamburguesas con su lechuga, tomate, pepinillos, cebolla cruda… y la salsa que más nos guste, mayonesa, ketchup, salsa barbacoa o bien en el plato, igualmente con una salsa y su tomate y lechuga.

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