La berenjena
Hortaliza originaria de la India, fue introducida en Europa por los pueblos islámicos.
De forma alargada, unas veces esférica y otras cilíndrica, de piel lisa y característico color morado.
Su carne es firme y su sabor peculiar.
En la cocina, sus posibilidades son enormes: se puede preparar frita y rebozada con huevo, cortada en láminas y simplemente frita, gratinada o rellena.
Son famosas las recetas de origen oriental como la “moussaka” o las berenjenas con queso, mientras que en la cocina judía es popular el “almodrote”.
Genera pocas calorías y es rica en potasio, calcio y en vitaminas A, B y C.
En España la producción se centra en las Islas Canarias y el litoral mediterráneo, sobre todo en Almería.
Por cada 100 gramos de porción comestible.
Kilocalorías 23
Proteínas 1,2
Hidratos de carbono 4,4
Fibra 1,2
Colesterol 0
Fuente: Fundación Española de la Nutrición
(Ilustración de Yahui)
julio 13, 2019