Labneh

El labneh (pronunciado también labaneh, árabe: لبنة) es una especie de queso-yogur de color blanco elaborado con leche de oveja, de vaca y ocasionalmente de cabra, muy típico de las cocinas de Oriente Medio. Tiene una consistencia entre el yogur y el queso, y a veces (depende del país) puede tener una textura pastosa. Con el motivo de preservarlo durante más tiempo, se le puede dejar secar en forma de bolas de tres a cuatro centímetros de diámetro y se sumergen en una conserva con abundante aceite de oliva. El Labneh puede ser condimentado con especias como el tomillo o la menta (Wikipedia).

Ingredientes

  • 1 kg de yogur natural griego

  • frutos secos (nueces troceadas, pistachos…)

  • zaatar (mezcla zumaque, mejorana, sésamo tostado, tomillo y sal )

  • Si no se encuentra zaatar, pimentón, comino…

  • Sal

  • Aceite de oliva

Elaboración

  • Verter el yogur sobre una gasa doble (o un retal de sábana limpia) que pondremos sobre un colador, echar un poco de sal, remover y hacer un hatillo.
  • Atarlo a la rejilla del frigorífico cuidando que no toque el cuenco que dejaremos simplemente para que vaya soltando el suero. El tiempo oscilará entre 24-36 horas dependiendo de lo cremoso o sólido que lo queramos.
  • Servir en un cuenco con comino y con un poco de aceite de oliva y frutos secos o con cilantro acompañado de regañás, crudités (tiras de zanahoria, pimiento, apio…) o como untable para una tostada.
  • Si dejamos el yogur más tiempo, se hará más sólido y podemos hacer bolitas que podemos guardar, tal cual o rebozadas en semillas de sésamo, en aceite de oliva y conservarlo en el frigorífico. Estas bolitas nos servirán para las ensaladas y, por supuesto, el aceite que quede después de consumir las bolitas de queso, lo aprovecharemos hasta el final en ensaladas.

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