Lasaña al estilo indio

He dado con un blog de cocina india vegetariana que es mi cocina preferida por esa magia de sabores que consiguen con el tratamiento que hacen de las especias. La receta y el blog que comento es de Sanjana Feasts . He empezado por esta receta aunque después de probarla, y gustarme bastante, haré en una segunda elaboración con las variaciones que ya he recogido y que quedaría tanto en los ingredientes como en la elaboración como la he publicado, en base a lo que creo que se adaptaría más a mi gusto (principalmente que creo que la original adolece de un exceso de pasta ya que son 36 láminas las que lleva).

Ingredientes

  • 1 calabacín cortado en medias lunas

  • 1 berenjena a dados

  • 2 cebollas rojas (cebolla y media en brunoise y la otra media para decorar al final)

  • 1/2 pimiento rojo

  • 1/2 pimiento amarillo

  • 100 g de tomate cherry

  • 4-5 dientes de ajo sin pelar

  • 500 g salsa de tomate

  • 1 cucharada de copos de chile

  • 1 cucharada de orégano

  • 1 cucharadita de albahaca

  • 1 cucharada de garam masala

  • 16 placas de pasta para lasaña

  • 1/2 cebolla roja en rodajas

  • 100 g de cheddar

  • 2 chiles cortados

  • aceite

  • sal

  • mozarella rallada o en un trozo que cortaremos en láminas

  • Salsa bechamel
  • 45 g de harina integral

  • 45 g de aceite

  • 500 ml de leche de soja (o avena)

  • 1/2 cucharada de sal

  • unos 25 g de queso cheddar u otro (optativo)

Elaboración

  • Asado de verduras
  • Precalentar el horno a 180º.
  • En una bandeja apta para el horno de 30 cm x19 cmx 7cm, extender las verduras picadas, los dientes de ajo, el aceite y la sal.
  • Remover para que se mezclen bien e introducir en el horno durante unos 40 minutos.
  • Pasado ese tiempo sacar del horno, quitar las pieles de los ajos y chafar ligeramente. Reservar.
  • Salsa de tomate, verduras asadas y especias
  • Preparar una salsa de tomate con una cucharadita de albahaca. Una parte nos servirá para pincelar la bandeja del horno, otra para verter sobre una capa de la lasaña y el resto lo mezclaremos con las verduras asadas.
  • En una cacerola calentar las 2 cucharadas de aceite y sofreír a fuego suave las especias durante unos 15 segundos para sacarles la máxima potencia.
  • Agregar la parte de la salsa de tomate que hemos reservado para mezclar con las verduras del horno.
  • Preparar la Bechamel
  • Montar la lasaña: 16 láminas
  • En el fondo de la fuente donde hemos asado las verduras, extender una capa ligera de la salsa de tomate.
  • Cubrir con una capa de 4 láminas de lasaña hidratadas si son precocidas (seguir las instrucciones de la marca).
  • Cubrir las láminas de lasaña con una capa de la mezcla de salsa de tomate y verduras.
  • Poner nuevamente otra capa de 4 láminas de lasaña y cubrir con salsa de tomate y mozarella rallada o en rodajas
  • Poner otra capa 4 de láminas y cubrirlas con la mezcla de salsa de tomate y verduras
  • Finalizar con otra capa de 4 láminas de lasaña; cubrir con la salsa bechamel y terminar adornando con verdura cortada en pequeñas tiritas, queso cheddar rallado, aritos de chile y rociar con aceite.
  • Meter en el horno a gratinar hasta que se dore ligeramente.
  • Apagar, espolvorear ligeramente con chile en copos, orégano y dejar reposar 20 minutos para que se compacte.
  • Es una receta que tiene una buena congelación. Hacerlo en porciones individuales.
  • Descongelar en el frigorífico y hornear para recalentar.
  • Todas las especias, harina, sal compradas en A granel de Albacete.

  • Guión rápido del montaje por capas
  • salsa de tomate con verduras
    4 láminas de lasaña
    Mezcla de verduras

    4 láminas de lasaña
    Salsa de tomate y mozarella

    4 láminas de lasaña
    Mezcla de verduras

    4 láminas
    bechamel, verduras en tiritas (cebolla roja, cherris, pimiento), cheddar rallado y un chorrito de aceite.

    Apagar y espolvorear chile y orégano

    Reposo 20 minutos





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