Magdalenas de limón
Ingredientes
293 g de harina de repostería
265 g de azúcar
265 g de aceite de oliva sabor suave (o girasol)
4 huevos de tamaño grande
25 g de levadura para repostería
la ralladura de un limón
el zumo de un limón
elaboración
- Batir los huevos con el azúcar hasta que adquiera un color amarillo pálido (aproximadamente unos cinco minutos con la batidora eléctrica de varillas).
- Añadir el zumo de limón, la ralladura, el aceite y batir un poco más.
- Agregar la harina tamizada con la levadura y batir lo justo para que se integre bien.
- Verter la masa en recipiente cerrado y guardar mínimo 2 horas en la nevera.
- Precalentar el horno a 250º, verter la masa en los moldes para las magdalenas, echar un poco de azúcar en un lado para no impedir que la masa suba y meter al horno.
- Al cerrar el horno, bajar el horno a 220º y cocer sobre 12 minutos.
Este tiempo es orientativo porque cada horno es un mundo por eso a partir de los 10 minutos, es conveniente no quitarles el ojo de encima la primera vez hasta que lo controles. - Pasado el tiempo, yo apago el horno y las dejo un minutillo.
Luego abro el horno y antes de sacarlas, las tengo otro minutillo para que evitar el contraste brusco calor-frío y ya las coloco encima de una rejilla (utilizo la del horno) para que se enfríen totalmente antes de guardarlas.
Hago las magdalenas en dos tandas. Una docena primero y luego la otra.
El secreto para que suban es el contraste entre la masa fría y el calor del horno fuerte.
No abrir el horno los 10 primeros minutos.
Evitar el choque entre el interior del horno muy caliente y luego cuando se sacan, la temperatura exterior.
Unas veces te suben más, otras, menos pero el sabor es delicioso y ya la repetición, te hará el que con mirarlas, sin control de reloj, sepas cuando las tienes. Como todo.
octubre 12, 2018