Magdalenas de limón

Ingredientes

  • 293 g de harina de repostería

  • 265 g de azúcar

  • 265 g de aceite de oliva sabor suave (o girasol)

  • 4 huevos de tamaño grande

  • 25 g de levadura para repostería

  • la ralladura de un limón

  • el zumo de un limón

elaboración

  • Batir los huevos con el azúcar hasta que adquiera un color amarillo pálido (aproximadamente unos cinco minutos con la batidora eléctrica de varillas).
  • Añadir el zumo de limón, la ralladura, el aceite y batir un poco más.
  • Agregar la harina tamizada con la levadura y batir lo justo para que se integre bien.
  • Verter la masa en recipiente cerrado y guardar mínimo 2 horas en la nevera.
  • Precalentar el horno a 250º, verter la masa en los moldes para las magdalenas, echar un poco de azúcar en un lado para no impedir que la masa suba y meter al horno.
  • Al cerrar el horno, bajar el horno a 220º y cocer sobre 12 minutos.
    Este tiempo es orientativo porque cada horno es un mundo por eso a partir de los 10 minutos, es conveniente no quitarles el ojo de encima la primera vez hasta que lo controles.
  • Pasado el tiempo, yo apago el horno y las dejo un minutillo.
    Luego abro el horno y antes de sacarlas, las tengo otro minutillo para que evitar el contraste brusco calor-frío y ya las coloco encima de una rejilla (utilizo la del horno) para que se enfríen totalmente antes de guardarlas.
    Hago las magdalenas en dos tandas. Una docena primero y luego la otra.
    El secreto para que suban es el contraste entre la masa fría y el calor del horno fuerte.
    No abrir el horno los 10 primeros minutos.
    Evitar el choque entre el interior del horno muy caliente y luego cuando se sacan, la temperatura exterior.
    Unas veces te suben más, otras, menos pero el sabor es delicioso y ya la repetición, te hará el que con mirarlas, sin control de reloj, sepas cuando las tienes. Como todo.

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