Sushi (maki)

El maki es el rollito de arroz cubierto con alga nori con el relleno que elijamos.
Hoy he hecho mi primer sushi y me ha encantado todo el ritual de su elaboración aunque eso sí, tengo que mejorar en su ejecución porque los había algo panzudos y alguno que parecía que llevaba tupé, jejeje pero como todo, tiempo al tiempo.

Ingredientes

  • 1 taza de arroz para sushi de buena calidad

  • 1 taza de agua más 2 cucharadas de agua (para la cocción)

  • alga nori (cortada en 2 mitades a lo largo)

  • vegetales como pepino, aguacate, zanahoria, lechuga

  • setas

  • salsa de soja

  • wasabi

  • pimentón picante (para las setas)

  • Para mezclar al arroz ya cocido
  • 2 cucharadas de vinagre de arroz

  • 1 cucharada de azúcar blanco

  • 1 pizca de sal

  • COCCIÓN DEL ARROZ:
  • Poner la taza de arroz en un colador sobre un bol y lavarlo con agua fría, removiéndolo con la mano.
  • Repetir esta operación unas 7 veces hasta que el agua del bol esté limpia.
  • Escurrir en el colador y dejar reposar 30 minutos.
  • Pasado los 30 minutos, verter en una cacerola (mejor que cazo para que tenga cierta anchura), dos tazas de agua más dos cucharadas de agua junto con el arroz y llevar a ebullición a fuego fuerte.
  • Cuando empiece a burbujear, cubrir con una tapa y dejar a fuego bajo durante 12 minutos.
  • Transcurridos los 12 minutos de cocción, apartar del fuego y SIN DESTAPAR la cacerola, dejar reposar 15 minutos.

  • TRAS LA COCCIÓN DEL ARROZ
  • Poner a calentar al microondas un bol con dos cucharadas de vinagre de arroz, más una de azúcar blanco y una pizca de sal para que se disuelva todo bien.
  • Volcar el arroz que habrá absorbido el agua de la cocción sobre un bol que NO sea de metal.
  • Separar los granos cuidadosamente con una cuchara de madera o plástico y agregar el vinagre de arroz con el azúcar y la sal, removiendo bien pero sin aplastar el arroz a la que vez que se va enfriando con un abanico (también se puede extender sobre una fuente para esa operación).
  • Si no se va a usar inmediatamente, dejarlo reposar con un paño húmedo tapado.
  • Mezclar en otro cuenco 4 cucharadas de agua por una de vinagre de arroz para mojarse las manos para que el arroz no se pegue a la hora de hacer el maki y para mojar la punta del cuchillo a la hora de cortarlos por la misma razón.
  • ELABORACIÓN DE LOS ROLLOS MAKI-SUSHI
  • Cortar en tiras largas y finas las verduras que vayamos a emplear para el relleno.
  • Extender la esterilla de bambú con el alga nori, colocando la parte rugosa hacia arriba y con las manos humedecidas en la mezcla de agua y vinagre de arroz, cubrir de una capa de arroz en 3/4 partes, presionando ligeramente para que se adhiera y en el centro colocar una fila del relleno.
  • Enrollar con ayuda de la esterilla el alga presionando con firmeza para que el arroz no se nos salga y nos quede un cilindro que luego cortaremos con ayuda del cuchillo humedecida la punta en el agua con vinagre para que no se pegue, en ocho rollitos que es lo que propiamente se llama makis.
  • Los podemos acompañar de salsa de soja con wasabi diluido aunque dicen que esto no es muy purista, pero la verdad es que sí es muy habitual.
  • DISTINTOS TIPOS DE RELLENO
  • Combinar zanahoria, aguacate y pepino
  • Aguacate, pepino, zanahoria, lechuga, nabo y sésamo
  • Setas pasadas por la sartén con pimentón picante
  • Setas shiitake caramelizadas
  • Bastones de mango, pepino y aguacate

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