Pan naan
El pan naan es un pan plano, típico de la India. Tiene diferentes versiones, normalmente se incorpora a la masa yogur y especias y sirven para acompañar los curris y sus guisos especiados. Se puede hacer al horno o a la sartén.
ingredientes
- 550 gr de harina de fuerza
- 1 yogur natural
- 150 gr de agua
- 15 gr de levadura seca de panadero
- 1 cucharada de azúcar
- 1 cucharada de sal
- 1 cucharadita de cilantro molido
- 1 cucharadita de cominos molido
- 15 gr de aceite de oliva
elaboración
- Verter en el vaso de la Thermomix el agua y la levadura, mezclar en 2 minutos a 37º C y a velocidad 3.
- Añadir el yogur, el aceite, el azúcar , la sal, y volver a programar 2 minutos a 37º C a velocidad 3.
- Agregar la harina y programar 3 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga. La masa deberá quedarnos suelta, despegada del vaso, en caso de no ser así incorporar un poco más de harina.
- Dejar reposar la masa en un bol espolvoreado con harina hasta que doble su volumen.
- Cuando haya duplicado su volumen volver a amasar un poco con los nudillos para que elimine el exceso de aire
- Encender el horno a 230º dejando dentro 2 bandejas para que se vayan calentando
- Espolvorear un poco de harina sobre una superficie y cortar la masa en porciones dándole una forma ovalada o redonda y aplanando con las manos.
- Colocar los panes sobre las bandejas calientes, espolvorear con los cominos y el cilantro picado y hornear unos 10-12 minutos
- Si fuera necesario, pasar bajo el grill para que tomen un tono dorado
- Pincelar con mantequilla derretida y servir al momento, calientes.
enero 14, 2009