Panetes dulces
Una tradición en mi casa desde que tengo uso de razón. Nunca los había hecho pero no quiero que se pierdan determinadas recetas de mi madre así que este año me decidí. La verdad es que no me han sabido como los suyos pero yo creo que es porque los suyos saben a “manos de mi madre” y eso es insustituible.
Ingredientes
100 g de miga de pan “sentado” (que sea de varios días)
4 huevos
1 litro de agua
el zumo de una naranja
3 soperas de azúcar
una rama de canela
la mondadura de la naranja (la dejaremos secar unos días)
unos granos de matalauva
aceite de girasol
una cucharada de miel (optativo)
Elaboración
- Hacer un almíbar con el azúcar en un cazo.
- Cuando el azúcar haya cogido un color rubio de caramelo, añadir con muchísimo cuidado para que no salpique, el zumo de naranja, el agua, la mondadura de la naranja, el palito de canela y unos granos de matalauva.
- Dejar cocer unos 15 minutos para que se desprendan y mezclen bien todos los aromas.
- Colar el caldo al final.
- Mientras se va haciendo el caldo de cocción, desmigar el pan con las manos, batir los huevos y mezclar.
- No tiene que quedar una mezcla dura ni excesivamente caldosa para poderla manejar en la sartén.
- Con una cuchara coger porciones pequeñas y con otra cuchara, darle forma e ir echando a la sartén con el aceite caliente a fuego moderado.
- Cuando tengan un colorcito tostado, sacar y dejar en un plato con papel de cocina para que suelten el exceso de aceite.
- Finalmente, introducir en el caldo de la cocción los panetes y dejarlos a fuego suave de 15 a 20 minutos.
- Servir bien fríos.
octubre 17, 2018