Pastelitos de calabaza y pastelitos de espinacas con queso
Se tarda más en leer y escribir la receta que en hacerlos. Merece la pena. Es algo diferente, es rico, original y vistoso para que luego digan que lo vegetariano es aburrido.
Ingredientes
Mantequilla para engrasar el molde para los pastelitos
Masa para los pastelitos salados (o muffins)
300 g de harina de espelta
1 cucharadita de levadura
1 cucharadita de sal
260 g de leche
pimienta al gusto
90 g de aceite de girasol
2 huevos
Relleno para los pastelitos de calabaza
90 g de calabaza en dados pequeños (como de 1 cm)
60 g en dados pequeños (como de 1 cm)
tomate seco (opcional)
15 g de pipas de calabaza
Relleno para los pastelitos de espinacas
90 g de espinacas
1/2 cucharadita de garam masala (opcional, lo puedes sustituir por orégano)
60 g de queso provolone
Elaboración
- Si vamos a utilizar un molde para los 12 pastelitos, engrasarlo previamente con mantequilla.
- Hidratar en agua caliente el tomate seco y luego cortarlo en trocitos pequeños (hay quien pone en lugar de tomate seco, tomate cherri).
Poner la calabaza en el vaso de la Thermomix 4 sg – Vel 5. - Retirar y reservar.
- Lavar las espinacas, trocearlas y escurrirlas bien, no tienen que quedar con agua.
- Masa de los pastelitos:
Poner en el vaso de la thermomix la harina, levadura, pimienta, sal, aceite, leche y huevos y mezclar 15 sg – Vel 4
Verter la mitad de la masa en un bol (sobre unos 380 gr) y dejar la otra mitad en el vaso de la Thermomix. - Preparación de los pastelitos de calabaza:
A la mitad de la masa que hemos dejado en el vaso de la Thermomix, añadir la calabaza y el queso y mezclar 10 sg – Vel 4
Repartir esta mezcla en 6 cápsulas y espolvorear con las pipas de calabaza - Preparación de los pastelitos de espinacas:
Incorporar en el bol que hemos reservado con la mitad de la masa, las espinacas picadas y bien escurridas, el queso provolone y el garam masala.
Mezclar bien y repartir en las otras 6 cápsulas.
Picar el tomate ya hidratado y añadirlo por encima (o bien un cherri en encima de cada cápsula) - Hornear:
Precalentar el horno a 180º y meter sobre 30-35 minutos. El tiempo es orientativo, depende de cada horno, en cualquier caso, cuando al introducir un palillo en uno de los pastelitos, éste salga seco.
Retirar del horno, dejar templar unos minutos y desmoldar.
noviembre 10, 2018