Pastillas de caldo de verduras

Con una pastilla por medio litro de agua, tienes para una rica sopa instantánea (y sin nada de química) si le añades unos fideos o para enriquecer cualquier receta que lleve caldo. La cantidad de sal recomendada se debe a que actúa como conservante y no es necesario congelar, evidentemente luego no es necesario añadir a la receta. Como yo he de moderar su consumo, añado esa cantidad, congelo y por otra parte tampoco es que me dure mucho luego así me va bien.

Ingredientes

  • 150 g de puerro
  • 150 g de zanahoria
  • 1 cebolla pequeña
  • 50 g de calabacín
  • 50 g de tronco de brócoli
  • 100 g de tomate fresco
  • 1 diente de ajo
  • 50 g de apio
  • 50 g de champiñones
  • 200 g de sal gorda (la indicada son 200 g)
  • 2 cucharadas de vino blanco seco (opcional)
  • 120 g de sal gorda (si guardamos en el congelador se puede poner la mitad)
  • 15 g de aceite de oliva
  • hierbas (cilantro, perejil, orégano, 2 hojas de laurel…)

Elaboración

  1. Poner en el vaso las verduras y las hierbas 10 sg – Velocidad 7
  2. Bajar los ingredientes y añadir la sal y el aceite y programar 35 m – Varoma – Velocidad 2 sin el cubilete, solo con el cestillo para que evapore.
  3. Guardar en un túpper plano en el congelador y cuando esté casi congelado, sacar y partir en cubitos.
  4. Si se quiere guardar en un tarro en el congelador para sacarlo a cucharadas, cuando se añada el aceite, agregar un poco de agua (unos 20-30 gr).
  5. Si se quiere guardar en un tarro de cristal en el frigorífico, añadir entonces 60 g de sal gorda porque ésta actúa de conservante. Durará hasta unos 6 meses. Esta opción es cuando se usa con frecuencia y no es necesario congelar.
  6. Evidentemente se puede variar el tipo de verduras, lo que se tenga a mano espinacas, nabo, col….