Pesto de albahaca

De origen italiano es muy sencillo de hacer y tiene muchos usos en la cocina, en pastas, ensaladas, base para tostas… Hay muchas recetas de pesto, yo he buscado y adaptado una que sea menos densa, más ligera en aceite pero como todo, a para gustos, los colores

Ingredientes

  • 50 g de queso parmesano rallado

  • 1 diente grande de ajo

  • 50 g de albahaca

  • 40 g de piñones (o anacardos)

  • 70 g de aceite

  • una pizca de sal (¡ojo! el queso lleva sal)

  • Un par de cucharadas de agua para rebajar la intensidad (opcional)

Elaboración

  • Tostar a fuego suave y sin quitarle ojo un poquito en la sartén el anacardo para potenciar el sabor.
  • Poner el el vaso de la thermomix el queso y triturar 10 segundos a velocidad 10.
  • Agregar las hojas de albahaca (sin tallo porque amarga), bien limpias y cuidadosamente secadas porque el agua altera ese color verde tan bonito, presionando suavemente con papel de cocina, el anacardo, el ajo y la sal.
    Triturar 15 segundos en velocidad progresiva 5-8
  • Ir vertiendo el aceite por el bocal a velocidad 5 para que emulsione.
  • Se puede mezclar la albahaca con algo de espinaca si se quiere matizar el sabor potente de la albahaca sin que pierda fuerza el verde.
  • Se puede guardar en cubiteras en el congelador para tener siempre disponible

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