Pesto de albahaca
De origen italiano es muy sencillo de hacer y tiene muchos usos en la cocina, en pastas, ensaladas, base para tostas… Hay muchas recetas de pesto, yo he buscado y adaptado una que sea menos densa, más ligera en aceite pero como todo, a para gustos, los colores
Ingredientes
50 g de queso parmesano rallado
1 diente grande de ajo
50 g de albahaca
40 g de piñones (o anacardos)
70 g de aceite
una pizca de sal (¡ojo! el queso lleva sal)
Un par de cucharadas de agua para rebajar la intensidad (opcional)
Elaboración
- Tostar a fuego suave y sin quitarle ojo un poquito en la sartén el anacardo para potenciar el sabor.
- Poner el el vaso de la thermomix el queso y triturar 10 segundos a velocidad 10.
- Agregar las hojas de albahaca (sin tallo porque amarga), bien limpias y cuidadosamente secadas porque el agua altera ese color verde tan bonito, presionando suavemente con papel de cocina, el anacardo, el ajo y la sal.
Triturar 15 segundos en velocidad progresiva 5-8 - Ir vertiendo el aceite por el bocal a velocidad 5 para que emulsione.
- Se puede mezclar la albahaca con algo de espinaca si se quiere matizar el sabor potente de la albahaca sin que pierda fuerza el verde.
- Se puede guardar en cubiteras en el congelador para tener siempre disponible
julio 21, 2020
[…] base de esta ensalada es tomate, queso mozarella y albahaca. Ésta lleva una pincelada de pesto de albahaca en la base. La idea que te entra por la vista es de María José M. V., una cooparticipante en un […]