Gachas dulces (Puches)

En unos tiempos en los que la abundancia que te proporciona la sociedad de consumo donde vas al super y el problema que tienes es, de entre los tropecientos tipos de leche, de yogures, de… cuál escoger. Entre la patata de la abuela, la blanca, la roja, la de cocer, la de freír… cuál escoger, me resulta muy interesante leer sobre lo que se comía durante la posguerra con los escasos recursos que había y cómo se las ingeniaban para “engañar” los estómagos sustituyendo los productos que, por carencia o por su precio desorbitado en el mercado negro, les estaba vedado, por otros que cumplían la función de hacer de las comidas, pese a todo, un recuerdo indeleble.

Conforme lo hacía, dada la “pobreza” de los ingredientes, ya empezaba yo a dudar de que eso me mereciera la pena y más con el tiempo que me he pasado removiendo hasta que redujera ese “caldo” y se convirtiera en una crema espesa… menos mal que he seguido hasta el final… madre mía qué rico que me ha estado. Para que luego digan que los manjares son cuestión de bolsillo

Ingredientes

  • 1/2 litro de leche

  • 1 cucharada “generosa” de harina

  • 2 cucharadas y media rasas de azúcar

  • una cáscara de limón

  • canela

  • barquillos o una galleta

Elaboración

  • Poner en un cazo la leche, con la cáscara de limón (quitándole la parte blanca) y el azúcar.
  • Llevar a punto de ebullición.
  • Apagar el fuego y dejar reposar.
  • En una sartén, poner la harina y tostar a fuego moderado, remover constantemente hasta que adquiera un color terroso.
  • Colar la leche y verter sobre la harina tostada poquito a poco, removiendo y deshaciendo los grumos.
  • Remover hasta que la leche empiece a espesar un poquito y se convierta en una crema más o menos líquida porque cuando vaya enfriando, espesará más). Por lo menos se tarda unos 15 o 20 minutos removiendo a fuego lento.
  • Con un colador (por si hubiera grumos) verter en cuencos individuales, poner barquillos y espolvorear con un poquito de canela en polvo.
  • Se toma tibia.

2 Replies to “Gachas dulces (Puches)”

  • No se olvida del aceite? Creo que sin el aceite seria una papilla que era lo que comiamos los bebes de los años 50, principios de los 60.

    • No, no me he olvidado del aceite: no lleva aceite. La receta es tal cual y está tomada de un libro de recetas de la posguerra y a mí me encantó

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