Kéfir (queso)

Tus gránulos de kéfir te proporcionan diariamente tu ración de kéfir y también, dejándolos más tiempo, tu queso de untar que, por otra parte, te permite “descansar” de la ingesta de kéfir cada 24 horas y disfrutar de uno de sus derivados que necesita más de ese período de 24 horas. Aparte de que su elaboración la puede realizar hasta un niño.

Ingredientes

  • leche fresca entera

  • gránulos de kéfir

  • especias aromáticas (hierbas provenzales, orégano…)

  • sal

Elaboración

  • Seguir los mismos pasos que los indicados en la elaboración de kéfir de leche salvo en los tiempos. Esto supondrá no filtrar la leche a las 24 horas sino dejarla hasta un día más, en ese punto en que la leche toma el aspecto de cortada y el suero empieza a separarse.
  • Volcar el contenido sobre un colador de tela o un colador con una gasa o muselina apoyado en una jarra o bol grande para que caiga el suero no olvidando retirar previamente los gránulos de kéfir que volveremos a meter en un tarro de cristal cubiertos con la leche entera que tengamos por costumbre en función de los gránulos (1 cucharada nos da para 1 litro de leche).
  • Como dejar más tiempo la leche fermentando acidifica su sabor, meteremos en el frigorífico el bol con el colador donde irá escurriendo el suero.
  • El tiempo de “escurrido” estará en función de que deseemos un queso tierno o más bien de tipo untable. Yo suelo tenerlo durante un día.
  • En el colador de tela o filtro (tipo café) que usemos nos irá quedando el queso en sí listo para degustar que volcaremos en un recipiente.
  • Hay quien en el momento del filtrado le añade sal y las hierbas. Yo lo suelo hacerlo cuando ya está sobre la tostada de pan.
  • También se pueden hacer pequeñas bolitas y meterlas en aceite con pimienta rosa o hierbas aromáticas y utilizarlas en las ensaladas). El aceite sobrante evidentemente lo seguiremos usando para ensaladas
  • El suero que hemos filtrado, se puede beber porque es muy rico en proteínas, usarlo en repostería o como sustituto de la leche desnatada en recetas.

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