Sopa de lentejas rojas

Las tiendas a granel han posibilitado que se conozcan más variedad de legumbres, entre otros productos, de los que encontramos en los grandes comercios habitualmente donde la variedad es menor. No hace mucho reparé en las lentejas rojas con las que hice unas ricas hamburguesas. Hoy es una rica sopa aunque si le añades arroz, se convierte en un plato completo. Las lentejas rojas son muy recomendables para quienes tienen desarreglos digestivos porque están peladas y eso hace más fácil la digestión. Por otra parte no necesitan remojo previo y su tiempo de cocción es muy cortito.

Ingredientes

  • 2 dientes de ajo

  • 100 g de lenteja roja

  • una cebolla mediana

  • 1 patata mediana

  • una batata mediana

  • un par de zanahorias

  • 25 g de aceite

  • 1 cucharadita de curry

  • 1 cucharadita de comino

  • 1 cucharadita de pimentón

  • 2 cucharadas de tomate rallado

  • 1/2 cucharadita de cilantro

  • sal

  • pimienta

  • 900 g de caldo vegetal

  • un puñado de arroz

Elaboración

  • Poner en el vaso de la thermomix la patata, batata, zanahoria, cebolla, ajo y aceite y trocear durante 4 segundos a velocidad 5
  • Bajar los restos, añadir el tomate rallado y programar 5 minutos, a 120 ºC, Velocidad 1
  • Añadir el curry, comino, pimentón y cilantro y programar 2 minutos a 100ºC, velocidad 1
  • Añadir las lentejas, sal, pimienta y caldo y programar 20 minutos a 100º C, giro inverso Velocidad 1.
  • Si se va a complementar con arroz; cocerlo aparte y añadir al final.
  • Si gusta con más potencia, subir la proporción de las especias.
  • Si no usas thermomix, simplemente hacer el proceso en una cacerola donde sofreiremos y luego coceremos las lentejas.

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