Tarta Sacher

No puedo añadir nada nuevo sobre este clásico de la repostería. Fue para mí todo un reto. El acabado debe ser mejorado pero ya me mereció la pena atreverme a preparar esta tarta. Aún con todo lo que se pueda mejorar, sobretodo estéticamente en el resultado final, lo que es en el paladar, diría que estuvo muy lograda… quedar no quedó ni una migaja. A repetir sin falta.

Ingredientes

  • Bizcocho
  • 4 huevos

  • 150 g de harina de repostería

  • 50 g de azúcar glas

  • 120 g de mantequilla

  • 165 g de azúcar

  • 60 g de cacao puro

  • 2 cucharadas de levadura tipo “Royal”

  • 1 pellizco de sal

  • 100 g de leche

  • Almíbar para el calado del bizcocho
  • 800 cc de agua

  • 30 g de ron

  • 50 g de azúcar

  • Relleno
  • Confitura de albaricoque

  • Cobertura del bizcocho
  • 200 g de chocolate fondant

  • 70 g de mantequilla

  • 200 ml de nata líquida

Elaboración

  • El bizcocho:
  • Batir la mantequilla ligeramente fundida con el azúcar glas y una pizca de sal.
  • Añadir el cacao puro, la leche y las yemas de una en una.
  • Añadir la harina tamizada con la levadura.
  • Montar las claras a punto de nieve con el azúcar blanco e incorporarlas a toda la mezcla anterior con movimientos envolventes y suaves.
  • En un molde desmontable de 22-24 cm previamente engrasado de mantequilla, verter la mezcla y meter al horno previamente calentado a 180º con calor arriba y abajo sobre 35-40 minutos (el tiempo siempre es orientativo).
  • Sacar, desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.
  • El calado:
  • En un cazo poner a calentar el agua con el azúcar al fuego y dejar hervir unos minutos removiendo para que el azúcar se disuelva.
  • Añadir el licor, remover unos segundos, apartar del fuego y dejar templar.
  • Una vez frío el bizcocho, cortarlo con cuidado horizontalmente en dos mitades.
  • Mojar las dos mitades del bizcocho con el almíbar.
  • Por otro lado calentar ligeramente la confitura de albaricoque unos segundos en el microondas si la vemos muy densa para que nos sea fácil untarla (se puede añadir una cucharadita de agua cuando al calentarla) y extender sobre las mitades del bizcocho, sirviendonos de un colador si fuera preciso porque de lo que se trata es de que no quede nada grumosa sino una textura fina.
  • Dejar el bizcocho sobre la rejilla poniendo debajo la bandeja del horno o una fuente para que luego verter la cobertura de chocolate por encima.
  • La cobertura:
  • En un bol poner troceado el chocolate fondant y reservar.
  • En un cazo calentar la nata y cuando vaya a empezar a hervir, apartar del fuego, echar sobre el chocolate troceado y remover para que éste se vaya derritiendo.
  • Una vez derretido, agregar la mantequilla para que le dé brillo a la cobertura y remover bien.
  • Verter es cobertura caliente sobre el bizcocho y dejar enfriar para que se solidifique.
  • Es el momento de decorarla al gusto… reconozco que en la próxima vez tengo que superarme un poco pero es todo lo que fui capaz de hacer una primera vez…
  • Con un “lápiz” de repostería (decopen), relleno de chocolate, intenté escribir la palabra “Sacher”.
  • Es laboriosa pero no difícil. Lo único que me resultó un poco más complicado fue el “trasvase” de unas superficies a otras.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.