Tofu al estilo “beicon”

Lo que más he echado de menos cuando dejé de comer carne y pescado, es el tema “bocata”, algo rápido, sencillo y que soluciona tantas cenas en ocasiones, pero claro, los bocadillos llevaban embutido, atún, un filetillo… y para eso no encontraba sustitutos fáciles de elaborar o muy caros. Afortunadamente cada vez hay más alternativas disponibles o la veganización de ingredientes como es el caso de esta receta de tofu simulando beicon, gracias a la cuenta de “addictedtohummus” que tantas alegrías me da, haciendo posible que ese apartado vaya teniendo su hueco en mi alimentación. La verdad es que no me paro en el estéril debate de aquello si el sabor es fiel al del beicon… sencillamente me lo recuerda, está riquísimo, no hay sufrimiento animal y con eso me quedo.

Ingredientes

  • 400 g de tofu
  • 2-3 cucharadas de salsa de soja
  • 1 cucharada de sirope de agave
  • 1 cucharada de ketchup (o salsa de barbacoa)
  • 1 cucharada de pimentón ahumado (o humo líquido)
  • 1 cucharada de aceite
  • lonchas de queso para el bocata

Elaboración

  1. Secar y presionar el bloque de tofu para quitar el excedente de agua y cortar en láminas finitas con una mandolina o cuchillo bien afilado (lo que sería el grosor de las lonchas de tofu).
  2. Mezclar todos los ingredientes en un bol y añadir las láminas de tofu para que se marinen toda una noche en el frigorífico.
  3. Calentar un poco de aceite en una sartén y cuando esté caliente, saltear las láminas de tofu hasta que tengan el tostado crujiente que nos guste.
  4. Se puede poner luego el pan cortado sobre el jugillo que ha soltado en la sartén e inmediatamente le ponemos el queso y el “beicon”
  5. El marinado que me ha quedado que aunque es poquísimo, lo meto en un tarrito y lo congelo y luego se lo echo, por ejemplo, a unas lentejas a un guiso y le da un punto.

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