Fricandó de seitan
Un plato que había probado en distintas versiones y con ingredientes diferentes hasta que encuentras la definitiva y sientes la alegría inmensa de recuperar un plato que te encantaba aunque ahora sin sufrimiento animal. Le pongo más líquido del habitual porque me encanta la salsa con la guarnición.
Ingredientes
250 g de seitán
un puñado de setas o champiñones
1 cebolla
2 dientes de ajo picado
2 tomates rallados
2 cucharadas de salsa de soja
Un chorrito de brandy (opcional)
un vasito de vino blanco
Harina integral para rebozar los filetes
2 vasos de caldo de verduras (o 1 de caldo de verduras y otro de agua)
aceite de oliva
sal
pimienta
Una hoja de laurel
- Picada
10 g de pan frito
un diente pequeño de ajo
10 g de avellanas tostadas sin sal
perejil
Elaboración
- Cortar el seitán en filetes delgados, enharinar por ambos lados, sacudiéndolos para que suelte la harina sobrante y pasar por la sartén con poco aceite. Reservar
- En la misma sartén añadiendo un poco más de aceite, sofreír el ajo y la cebolla muy bien picados.
- Cuando la cebolla esté algo dorada, incorporar los tomates rallados y dejar que se vayan haciendo a fuego lento, removiendo de vez en cuando para evitar que el sofrito se pegue.
- Añadir el brandy (lo puedes dejar un par de minutos evaporar o bien flambear) y a continuación, agregar el laurel, el vino blanco, el vaso de caldo de verduras, la salsa de soja y dejar reducir.
- Finalmente añadir a la cazuela las setas limpias y cortadas dejando a cocer a fuego medio unos 20 minutos (las setas si se desea con más potencia, pasarlas previamente por la sartén con lo que en este paso se reduce el tiempo de cocción).
- Terminar agregando el seitán y la picada de ajo, avellanas, perejil, pan frito y dejar cocer unos 5 minutos.
- De guarnición unas patatas fritas le van bien (si pasas de fritos, una patatas pequeñitas cocidas al vapor)
diciembre 8, 2022