Bourguignon de champiñones y setas

Cada vez encuentro más platos tradicionales veganizados lo que me permite volver a reencontrarme con recetas que me gustaban mucho y que dejé de comer. Uno de los ingredientes que más juego dan como sustituto son las setas y los champiñones.

Hoy ha podido “regresar” a mi plato por la puerta grande un bourguignon donde setas y champiñones han reemplazado a la carne, con un resultado excelente para el paladar y para mi hoja de ruta, comer bien sin comerme animal alguno.

Ingredientes

  • Un kilo de champiñón común, portobello, setas shiitake de tamaño pequeño (o mediano)

  • 3 dientes de ajo

  • 1 cebolla grande o unas 10 chalotas

  • 3 zanahorias medianas

  • 1 cucharada de tomate concentrado

  • 1 cucharada de salsa de soja

  • 2 cucharadas de harina

  • 350 ml de un buen vino tinto

  • 300 ml de caldo de verduras

  • Sal

  • pimienta

  • un par de hojas de laurel

  • una pizca de romero

  • 1/2 cucharadita de tomillo

  • Aceite

  • Mantequilla (optativo)

Elaboración

  • Cortar los champiñones a cuartos y en una cacerola con un poco de aceite saltear a fuego vivo para que no suelten el agua hasta dorar ligeramente. Salpimentar, sacar y reservar.
  • Saltear en la misma cacerola las setas shiitake. Sacar y reservar.
  • A continuación pochar con mantequilla la zanahoria pelada y cortada en rodajas con el ajo y la cebolla picados.
  • Agregar la harina removiendo para que se cueza un poco y a continuación la cucharada de tomate concentrado durante un par de minutos.
  • Verter el vino y desglasar con una cuchara de madera o espátula los jugos que hayan quedado en el fondo. Dejar hervir durante 2 minutos para añadir seguidamente la salsa de soja y el caldo de verduras con el tomillo, romero, laurel y los champiñones y setas reservados que cuezan a fuego lento durante unos 25-30 minutos para que el guiso vaya espesando hasta tomar la consistencia deseada.
  • Retirar las hojas de laurel y servir sobre una capa de puré de patatas o unas patatas fritas o cocidas.
  • Notas
    Como todo buen guiso de un día para otro estará mejor.
    Es una receta que congela bien con lo que se aprovecha para hacer buena cantidad
    También unas cebolletas glaseadas acompañan bien a este plato y un bol de guisantes cocidos.
    También se puede poner la cebolla para el guiso y las chalotas o cebollitas francesas como acompañamiento.

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