Garbanzos con sofrito de berenjenas y brócoli

Legumbres, cereales, semillas, frutos secos, vegetales, fruta y lácteos se ha convertido en el sustrato de mi alimentación. Cada día combino todos estos ingredientes para aprovechar los nutrientes que aporta cada cual y para que mi plato sea variado.

También busco constantemente que mi plato sea apetecible a la vista porque no sólo se come con el paladar, también el aspecto es importante y de la misma forma que cuando no era vegetariana cuidaba mucho este punto, ahora todavía lo hago más para desmontar los clichés de que la mesa de un vegetariano es triste, poco seductora.

Al principio echaba mano con mayor frecuencia de productos elaborados, al día de hoy, las legumbres se han convertido en la materia prima más importante tanto como plato en sí como ingredientes para otros platos (hamburguesas….) y resulta que estoy bien alimentada y de una forma menos cara en lo básico… otra cosa ya son los caprichos gastronómicos que quiera darme, jeje

Ingredientes

  • 300 gr de garbanzos gordos extra (los míos son comprados en A granel)

  • brócoli

  • 2 berenjenas medianas

  • 2 dientes de ajo

  • 1/2 pimiento verde

  • 1/2 pimiento rojo

  • 100 gr de arroz integral

  • 1 cucharadita de cúrcuma

  • 1 cucharadita de comino

  • pimienta

  • aceite

  • sal

Elaboración

  • Cocer los garbanzos según se tenga costumbre. Yo suelo cocer más cantidad de la que utilizo para la receta y congelo en paquetitos para cuando no tenga tiempo o esté perezosa echar manos de ellos.
  • Cortar en dados la berenjena y dejarla sudar con sal.
  • Cocer el arroz integral, escurrir y reservar.
  • Pelar y picar finito el ajo.
  • Cortar el brócoli en ramilletes y cocer al vapor (yo lo hago en el microondas sobre minuto y medio) tratando que quede algo al dente.
  • Cortar el pimiento en brunoise.
  • Poner un poco de aceite en una sartén y sofreír un poco el ajo, a continuación añadir el pimiento y remover hasta que haya soltado un poco el agua, momento en el que incorporaremos la berenjena. Dejar que todo se vaya haciendo sin arrebatar, a fuego medio y removiendo de vez en cuando hasta que lo tengamos al punto que nos guste. Reservar
  • Poner en la sartén pincelada con aceite los garbanzos cocidos y escurridos, salpimentar y añadir la cúrcuma, pimienta y comino. Dar un par de vueltas y añadir el sofrito de verduras. Remover todo bien y dejar unos minutos a fuego suave para que los garbanzos se tomen de sabor.
  • A continuación añadiremos el arroz, de esta forma tenemos la proteína completa y terminaremos con el brócoli
  • Evidentemente las verduras se pueden variar según gustos o lo que tengamos a mano.

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