Pastel de setas con boniato
Es una receta inspirada en una que ví en La olla vegetariana, un blog que sigo desde hace tiempo y que recomiendo a todos los que gustan comer bien sin etiquetas ni prejuicios. Está en la línea de mi Pastel de patatas con soja texturizada y pisto pero éste me ha traído la novedad de comer boniato más allá de asado y ha sido todo un descubrimiento que me hará incorporar a mis platos. Os invito a probarlo.
Ingredientes
- 3 boniatos
- 3 patatas medianas
- 400 g de setas variadas (yo he usado shiitake y champiñón portobello)
- 200 g de espinacas
- mantequilla
- sal
- pimienta
- nuez moscada
- queso rallado
- aceite
Elaboración
- Pelar y trocear las patatas y los boniatos y ponerlos a cocer con agua y sal hasta que estén blandos.
- En una sartén con poco aceite sofreír la cebolla cortada en tiritas finas y cuando esté transparente, incorporar las setas y a fuego vivo, saltear hasta que se haya consumido el agua.
- Incorporar las espinacas bien lavadas y bien escurridas, cortadas en tiritas. Cuando empiecen a reblandecerse e igualmente en el sofrito se haya consumido el agua, salpimentar, retirar y reservar.
- Poner en un bol las patatas sin líquido de cocción y machacar hasta hacer un puré. Añadir una nuez de mantequilla, pimienta y media cucharadita de nuez moscada. Si nos ha quedado muy denso el puré, agregar un poquito de agua de la cocción.
- Poner en otro bol sin líquido la calabaza y triturar con un tenedor.
- Pincelar el interior de una fuente para horno con mantequilla o aceite y extender en una capa fina (no más de un dedo de grosor) el puré de patata.
- Encima poner el sofrito de espinacas y setas.
- Terminar con la capa de puré de boniatos y cubrir con queso rallado. Yo le he añadido unos espárragos como topping. El grosor del pastel va a gustos. Yo hago las capas delgadas porque no me gustan los tochos pero, vamos, que el sabor es el mismo.
- Meter al horno previamente precalentado a 180º y dejar gratinar.
octubre 31, 2019