Pastel de setas con boniato

Es una receta inspirada en una que ví en La olla vegetariana, un blog que sigo desde hace tiempo y que recomiendo a todos los que gustan comer bien sin etiquetas ni prejuicios. Está en la línea de mi Pastel de patatas con soja texturizada y pisto pero éste me ha traído la novedad de comer boniato más allá de asado y ha sido todo un descubrimiento que me hará incorporar a mis platos. Os invito a probarlo.

Ingredientes

  • 3 boniatos
  • 3 patatas medianas
  • 400 g de setas variadas (yo he usado shiitake y champiñón portobello)
  • 200 g de espinacas
  • mantequilla
  • sal
  • pimienta
  • nuez moscada
  • queso rallado
  • aceite

Elaboración

  • Pelar y trocear las patatas y los boniatos y ponerlos a cocer con agua y sal hasta que estén blandos.
  • En una sartén con poco aceite sofreír la cebolla cortada en tiritas finas y cuando esté transparente, incorporar las setas y a fuego vivo, saltear hasta que se haya consumido el agua.
  • Incorporar las espinacas bien lavadas y bien escurridas, cortadas en tiritas. Cuando empiecen a reblandecerse e igualmente en el sofrito se haya consumido el agua, salpimentar, retirar y reservar.
  • Poner en un bol las patatas sin líquido de cocción y machacar hasta hacer un puré. Añadir una nuez de mantequilla, pimienta y media cucharadita de nuez moscada. Si nos ha quedado muy denso el puré, agregar un poquito de agua de la cocción.
  • Poner en otro bol sin líquido la calabaza y triturar con un tenedor.
  • Pincelar el interior de una fuente para horno con mantequilla o aceite y extender en una capa fina (no más de un dedo de grosor) el puré de patata.
  • Encima poner el sofrito de espinacas y setas.
  • Terminar con la capa de puré de boniatos y cubrir con queso rallado. Yo le he añadido unos espárragos como topping. El grosor del pastel va a gustos. Yo hago las capas delgadas porque no me gustan los tochos pero, vamos, que el sabor es el mismo.
  • Meter al horno previamente precalentado a 180º y dejar gratinar.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.