Baklava de chocolate
El baklava, baklawa o baclava (del turco baklava), es un pastel elaborado con una pasta de nueces trituradas, distribuida en la masa filo y bañado en almíbar o jarabe de miel, existiendo variedades que incorporan avellanas y almendras, entre otros frutos secos y kaymak, procedente de la cocina turca. Puede encontrarse con diferentes nombres, en la gastronomía de Oriente Medio, del Subcontinente Indio y de los Balcanes (Wikipedia)…. yo lo resumiré en dos palabras: postre ex-qui-si-to.
Es una receta bastante sencilla siguiendo las precauciones que exige la pasta filo (trabajar rápido, pincelarla con mantequilla sin empaparla porque se nos desharía, dejar las láminas que se van a utilizar a cubierto bajo un paño húmedo para que no se sequen y cuarteen) pero a mí es una masa que me parece deliciosa y que convierte cualquier receta en espectacular. La receta, una vez más, es de Directo al Paladar.
Ingredientes
80 g de nueces peladas
80 g de avellanas
ralladura de la piel de una naranja
1 cucharadita de canela molida
1/2 cucharadita de cardamomo molido
100 g de chocolate negro
100 g de mantequilla
12 hojas de masa filo
- Para el almíbar
1/2 taza de panela
1/2 taza de agua
2 cucharadas de miel
el zumo de media naranja
Elaboración
- En un procesador o batidora poner las nueces, avellanas, el chocolate, canela, cardamomo y la ralladura de naranja y trocear sin que nos quede hecho polvo, tienen que notarse los trocitos de los frutos secos.
- Derretir la mantequilla para pincelar la pasta.
- Sacar una hoja de masa filo (dejando el resto bajo un paño de cocina húmedo) y poner el lado más largo frente a ti, pincelarla con la mantequilla y a continuación poner otra encima y hacer lo mismo y así hasta 4 láminas.
- Repartir por el lado más próximo a ti la mezcla de chocolate y frutos secos que hemos triturado y enrollar la masa sobre el relleno formando un rulo apretado.
- Una vez hecho, con un cuchillo cortar ese rollo en 8 trozos. No pasa nada con que se salga algo del relleno, luego se funde todo en el horno… y no queda ni una migaja… te lo aseguro.
- Colocar los rollitos en una bandeja para el horno pincelada con mantequilla y luego pincelarlos por encima una vez en la bandeja… pincelarlos es pincelarlos, no encharcar masa filo.
- Repetir la operación hasta acabar con toda la pasta filo; deberán salir con esa cantidad 24 rollitos. Si tu paquete de pasta filo trae menos hojas, pues en vez de hacer cada rollo con 4 láminas, se hace de 3 ya que como luego se enrolla, tiene consistencia…
- Hornear durante unos 25-30 minutos aproximadamente (hasta que lo tengamos dorado) a 180º, fuego arriba y abajo.
- Cuando falte sobre un cuarto de hora, hacemos el almíbar que consiste en poner los ingredientes en un cazo a fuego fuerte y en cuanto rompa a hervir, bajar a fuego suave y remover.
- Nada más sacar los rollitos del horno, verter por encima el almíbar y eso le dará un punto crujiente único.
mayo 17, 2019