Hamburguesas de lenteja roja

Las lentejas rojas son muy recomendables, aparte de las propiedades de esta legumbre para quienes tienen problemas digestivos porque al estar peladas facilita la digestión. He seguido casi a pie juntillas la receta de una página muy buena “Mercado Calabajío

Ingredientes

  • 200 gr de lenteja roja

  • sobre 80 gr de pan rallado o (40 de lino molido y 40 de pan)

  • 2 zanahorias grandes

  • 1 puerro grande

  • 2 dientes de ajo

  • 2 cucharadas de perejil

  • un par de cucharadas de vino blanco

  • 2 cucharadas de salsa de soja

  • una cucharadita colmada de comino molido

  • 1/2 cucharadita de cúrcuma

  • una cucharada de tomate concentrado

  • 1-2 cucharadas de zumo de limón

  • pimienta

  • sal

  • aceite de oliva

Elaboración

  • Poner la lentejas en remojo la noche anterior y a la mañana siguiente cocerlas como se tenga costumbre. No te alarmes si han perdido ese color y se te han quedado amarillentas y más bien tipo puré. Escurrir bien y reservar.
  • Lavar bien la zanahoria, pelarla y rallarla.
  • Cortar y picar muy fino el puerro, con algo de verde, y el pimiento.
  • En una sartén con poco aceite estofar el pimiento y cuando esté un poco hecho, añadir el puerro y la zanahoria rallada y a fuego medio dejar que se haga sin arrebatar. El sofrito bien hecho será la base de esta hamburguesa.
  • Añadir el vino y dejar un par de minutos evaporar.
  • Incorporar el tomate concentrado y la salsa de soja y dejar unos minutos que se mezcle todo bien.
  • Apagar el fuego y dejar templar. Cuando lo esté, mezclar con el puré de lentejas.
  • Agregar el perejil, el ajo muy picado, las especias, el zumo de limón, la pimienta y ajustar la sal.
  • Mezclar concienzudamente todos los ingredientes y añadir el pan rallado y el lino molido un poco hidratado, de esta forma quitamos hidratos de carbono y añadimos omega 3 que contiene el lino. La cantidad es aproximada, es decir, hasta que la masa no se pegue en las manos, por eso ir añadiendo poco a poco.
  • Compactar bien para que no se nos desmenucen y ya sólo nos quedará pincelar la plancha y dorarlas.
  • Una vez hechas se pueden congelar.

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