Strudel vegetariano

La pasta filo o masa filo es una masa empleada en la gastronomía del Medio Oriente, del Magreb, de Turquía y de los Balcanes, y que se caracteriza por ser muy delgada, casi translúcida. Se usa a menudo en finas capas superpuestas que recuerdan a un hojaldre, aunque su elaboración sea muy distinta. Tiene múltiples usos: frita después de ser doblada o enrollada sobre un relleno, cocida mezclada con otros ingredientes, o asada en una plancha. Sirve para elaborar muchos postres, como el Baklava, así como comidas saladas como los briks y los böreks (Wikipedia).

Ingredientes

  • pasta filo

  • tofu con las especias que te gusten

  • salsa de soja opcional

  • 2 zanahorias

  • /2  pimiento rojo

  • 1/2 pimiento verde

  • 100 g de col

  • un puñadito de setas o champis

  • 2 cebolletas

  • queso al gusto y del que te guste (o crema fresca)

  • aceite o mantequilla

  • sal

  • pimienta

elaboración

  • Con un pelador, quitarle la piel a los pimientos.
  • En una sartén con poco aceite, pocha, tras cortar muy pequeñito, las cebolletas, los pimientos, la col… en realidad puedes poner las verduras que más te gusten o tengas a mano (espárragos, brócoli, guisantes, ajetes…) .
  • No olvides salpimentar.
  • Espolverar el tofu con tus especias favoritas o con salsa de soja, desmigarlo y mezclarlo con las verduras ya pochadas.
  • Añadir el queso.
  • El horno lo tendremos a 190º para que se nos vaya calentando.
  • Sacamos la pasta filo  de su envoltorio y cogemos 4 láminas, las vamos pincelando una a una con la mantequilla ablandada en el microondas, las ponemos tal cual, una encima de la otra y sobre papel de horno para poder luego transportarlas fácilmente a la bandeja.
  • En el centro extendemos parte del pochado de tofu y verduras, dejando espacio en los 4 márgenes para que cuando lo enrollemos, no se nos salga.
  • Encima del relleno, colocamos otras 4 láminas y volvemos a repetir la operación, es decir, echamos el resto del relleno.
  • A continuación, doblamos los 4 bordes, haciendo como unos dobladillos grandes, dejando que un centímetro del relleno quede dentro de tal forma que al enrollarlo, no se salga por los lados y le vamos dando la vuelta con cuidado como si fuera un brazo de gitano.
  • Finalmente pincelamos con aceite la superficie del rollo.
    Toda esta operación de las láminas, debemos hacerla “de un tirón”, sin detenernos porque ese es el único inconveniente de esta masa, que se reseca enseguida, se cuartea y no hay forma de que te hagas con ella. Pero vamos, sin agobios, que perfectamente da tiempo.
  • Una vez pincelado, lo transportamos a la bandeja de horno donde lo tendremos unos 30 minutos aproximadamente (o hasta que haya tomado un tono dorado).
  • También puedes hacer dos rollos en lugar de uno. Yo lo he hecho de ambas formas

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